20 октября 2021 в Международный День Повара ООО «МС Студия» и Международная Ассоциация Профессиональных Кулинаров (МАПК) открыли осенний сезон профессионального конкурса шеф-поваров «Кулинарная битва» на гастроплощадке компании «Альфа-Бизнес».

«Кулинарная битва» шеф-поваров – это возможность продемонстрировать свое мастерство, позиционировать свой ресторан, а также найти достойных рестораторов, талантливых поваров и поставщиков качественных продуктов. Идея создания проекта «Кулинарной битвы» принадлежит шеф-повару, Председателю правления Международной Ассоциации Профессиональных Кулинаров Валентину Лобачеву.

В каждом сезоне «Кулинарной битвы» присутствует основной продукт, в первой битве осеннего сезона – мясо лося от компании «ДикоЕд», что очень уместно, так как осень – это сезон охоты и дикого мяса. Шеф-повара показали свое мастерство в приготовлении блюд из дичи, а эксперты и гости попробовали и оценили их кулинарные шедевры. Каждый сезон проекта продукт меняется – в этом уникальность гастрономических баттлов.

Участникам было необходимо приготовить блюдо из мяса лося за один час. Во время приготовления блюд гости дегустировали адыгейские сыры, улиток, крафтовые сорта хлеба, веганские бургеры, авторские лимонады и другие продукты от партнеров. На празднике выступили: артист театра и кино Дмитрий Пивоваров и Заслуженный артист России Ян Осин. По решению экспертов победителем первой «Кулинарной битвы» осеннего сезона стал шеф-повар Аксёнов Евгений.

Зимой 2022 года организаторы планируют собрать победителей всех сезонов «Кулинарной битвы» и определить лучшего из лучших. Также параллельно с этим проектом в новом сезоне Международная Ассоциация Профессиональных Кулинаров планирует запустить новые битвы для любителей – школьников, студентов и людей пожилого возраста от 60 лет.

«Мы проводим кулинарные поединки с весны 2021 года. Для каждого повара это отличная возможность проявить себя. Первая осенняя битва состоялась! В новых битвах будем расширять границы и приглашать новых интересных поваров. Считаю, чем ярче шеф-повар, тем блюда необычнее и вкуснее. Надеемся, после соревнования будут появляться новые имена, которые станут известными на всю Россию», – комментирует Валентин Лобачев.

Участники I «Кулинарной битвы» осеннего сезона:

  • Меликян Вардан (Москва)

Старший су-шеф ресторана «Долина 5165», технолог общественного питания. Специализируется на европейской, итальянской, кавказской кухне. В одном из конкурсов выиграл сертификат на обучение в школе Аркадия Новикова, в котором прошел дополнительную подготовку.

  • Аксёнов Евгений (Москва)

Шеф-повар. В профессии с 1998 года, шеф-повар с 2007 года. Работал бренд-шефом на выездных мероприятиях: восточный экономический форум во Владивостоке, Формула 1 в Сочи, Кубок Кремля по теннису в Москве. Участвовал в кулинарных соревнованиях - на выставке ПИР, и в отборочных российских этапах «Bocuse d'or» и «Les chefs en or».

  • Чебоксаров Максим (Москва)

Шеф-повар, преподаватель производственного обучения Колледжа Сферы Услуг № 32. Тренер в практическом обучении студентов для чемпионатов по стандартам «WorldSkills». Работал шеф-поваром во многих московских ресторанах. 

  • Виноградов Алексей (Москва)

Шеф-повар ресторана «Русское подворье», Официальный шеф-повар Олимпийской сборной РФ, участник и призер международных и российских конкурсов и фестивалей. Член Международной ассоциации профессиональных кулинаров, сибирской гильдии шеф-поваров, член «Chef Team».

Профессиональное жюри - Эксперты «Кулинарной битвы»:

  1. Цыганов Александр (Россия) - бренд-шеф и совладелец сети кафе «Феста и тесто», член правления МАПК, член Национальной гильдии Шеф-поваров, Московской ассоциации кулинаров;
  2. Мишель Луи Ленц (Франция) - почетный член МАПК, шеф-повар ресторана «Cristal Room Baccarat», обладатель звезды Michelin, автор кулинарных бестселлеров «Идеальное равновесие» и «Кухня хорошего самочувствия: 100 легких и вкусных рецептов», создатель гастрономического направления «синергетическая кухня», основывающейся на целебных свойствах трав и овощей;
  3. Чезаре Куи (Италия) - член правления МАПК, VIP шеф-повар резиденции «Горки 2»;
  4. Хаким Ганиев (Узбекистан) - почетный член МАПК, шеф-повар, специалист по узбекской кухне, автор книг, организатор кулинарных рекордов;
  5. Грачев Максим (Россия) - Член правления МАПК, директор по развитию, эксперт ХАССП.

Партнеры осеннего сезона:

  • Торговая марка «ДикоЕд»
  • Компания «Альфа-Бизнес»
  • Компания «Checkedout»
  • Компания «PECHAGIN Professional»
  • Агрохолдинг «МОСКОВСКИЙ»
  • Творческая мастерская HoReCaWood
  • Торговая марка «Золотая Адыгея»
  • Компания «Воды Здоровья»
  • Ассоциация пекарей и кондитеров
  • Улиточная ферма «Улитки Солнечных Холмов»
  • Производственная компания «SPOOM»
  • Компания «Truffle Luxury Mushrooms»
  • Группа компаний «Эфко»