27 августа в Москве с огромным успехом прошел ежегодный XI Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле».
Спустя два пандемийных года крупнейший фольклорный праздник вновь принял гостей на территории музея-заповедника «Коломенское». Фестиваль посетили свыше 150 000 человек, а также более 2 000 участников из 49 регионов России, творческие делегации из Турции, Узбекистана, ЛНР и Беларуси.
«Русское поле» проходило в гибридном формате — зрители могли присоединиться к прямой трансляции народных гуляний из любой точки мира. В режиме онлайн праздничную программу «Русского поля» посмотрело 12 259 136 человек из 81 страны. Благодаря такому формату в этом году фестиваль собрал рекордное количество гостей и зрителей.
Главным темами фестиваля стали Год культурного наследия народов России, а также 875-летие Москвы. Именно в честь этих памятных дат мы подготовили для горожан несколько интересных событий.
В этом году фестиваль поразил масштабом декораций. Над убранством главной сцены «Русского поля» работал известный художник-сценограф, член Союза художников Российской Федерации Владимир Воронцов. Главная сцена, оформленная в билибинском стиле, соединила и символ города – Московский Кремль, и дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском, и нарядных расписных матрешек грандиозного размера, и людей, спешащих на ярмарку талантов.
На протяжении всего дня на сцене выступали региональные творческие хоровые и хореографические коллективы, а также Праздничный хор Данилова монастыря, Мужской Хор «Пересвет, Московский казачий хор, Национальный балет «Кострома», а также Алексей Петрухин и группа «Губерния».
Заключительным событием «Русского поля» стал большой праздничный концерт с участием таких звезд, как Дмитрий Маликов, Сергей Лазарев, Зара, Ольга Кормухина и SHAMAN.
Завершился фестиваль красочным фейерверком и исполнением популярной песни «Я русский».
На гастрономической площадке фестиваля было приготовлено 2022 кг ячневой каши по рецепту 1147 года и зафиксирован рекорд «Самой большой в мире ячневой каши «Московская Долгоруковская» Международным реестром достижений и рекордов «Достояние нации». Специально для фестивального рекорда из Турции была привезена эксклюзивная кастрюля объемом 4,5 тысячи литров. В заключительном этапе приготовления древнерусского блюда вместе с поварами приняли участие руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков и почётный гость фестиваля, заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Константин Косачёв.
На площадке «Национальной кухни» также прошел конкурс региональных поваров «От селянки до солянки 5 веков», приуроченный к 475-летнему юбилею упоминания солянки в книге рецептов «Домострой» (1547 год).
На площадке «партнеров» фестиваля были представлены изделия-рекордсмены, созданные для «Русского поля» в 2020 и 2021 годах, но из-за пандемии ранее показанные только в онлайн-формате. Публике продемонстрировали самое большое панно, расписанное мастерами Федоскинской фабрики миниатюрной живописи (1,80 на 1,40 м, 30 кг), самый длинный в мире рушник (210 м на 35 см, 30 кг) и самый большой поднос в России, украшенный росписью мастеров Жостовской фабрики (2,10 на 1,5 м, 84 кг). Там же все желающие могли принять участие в мастер-классе от Торгового Дома «Семеновская роспись», известного производством матрешек.
Одними из самых зрелищных площадок оказались «Молодецкая дружина», где десятки реконструкторов воспроизводили потешные бои времен Петра Великого в честь 350-летия со дня его рождения, и «Модный двор», на сцене которого прошло «Гранд-дефиле» — 22 российских дизайнера представили свои коллекции костюмов с национальным акцентом.
В этом году на «Русском поле» работало 4 сцены. В течение всего дня на них проходили театрализованные спектакли, уникальные шоу, концерты и хореографические представления, а также выступления призеров песенного конкурса «С юбилеем, Москва!». Конкурс на лучшее поздравление столицы был объявлен оргкомитетом «Русского поля» в начале лета. Победителям была предоставлена возможность продемонстрировать свой талант гостям праздника.